FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBELIAN TANAMAN HIAS PADA UD MUTIARA FLORA DI KABUPATEN SUMBAWA - Muhammad Aries Zukhri Angkasa; Lukman Hakim; Alia Wartiningsih; Syaifuddin Iskandar; Wahyu Wandani (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2026)
Tujuan dari penelitian yaitu menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pembelian tanaman hias pada UD Mutiara Flora di Kabupaten Sumbawa. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive). Responden dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian tanaman hias di UD Mutiara Flora dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden ditentukan dengan metode Accidental Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel kemampuan ekonomi (X1), kepribadian (X2), dan harga (X3) berpengaruh signifikan terhadap pembelian tanaman hias. Secara parsial, kemampuan ekonomi (X1) berpengaruh signifikan, karena memiliki nilai signifikansi 0.007 < 0.05 dan t hitung 2.875 > 2.021 sedangkan kepribadian (X2) dan harga (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian tanaman hias (Y). Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi pembelian tanaman hias, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya daya beli konsumen dalam memengaruhi keputusan pembelian tanaman hias.