PENGARUH VIDEO EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN GIZI PADA REMAJA - Subandiyah Subandiyah (Damsi Health of Jurnal, 2024)
Selama masa remaja, mereka rentan mengalami masalah gizi. Oleh karena itu, pengetahuan tentang gizi akan sangat memengaruhi bagaimana remaja melihat kesehatan mereka secara fisik dan psikologis. Edukasi gizi sangat penting untuk membangun perspektif positif tentang kesehatan remaja. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh video edukasi terhadap tingkat pengetahuan gizi. Dengan 80 subjek yang memenuhi kriteria penelitian, penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimental dengan pendekatan Desain Pre-Post-Test Satu Grup. Dilakukan di Gadingrejo dari Maret hingga April 2023, dengan tiga sesi pemberian edukasi berturut-turut setiap hari. Video ini ditayangkan setiap pukul 08.00 WIB selama 8 menit 30 detik. Tingkat pengetahuan gizi diukur menggunakan kuesioner sebelum dan setelah tes, dan analisis data dilakukan dengan menerapkan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh Terdapat pengaruh video edukasi dengan nilai p=0,0001 terhadap pengetahuan gizi remaja di SMP Muhammadiyah Gadingrejo, peningkatan pengetahuan tentang gizi sebesar 23,62 %. Video edukasi gizi memengaruhi pengetahuan gizi remaja.