GAYA HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA - Yurina Rantauwati; Anggie Stiexs (Damsi Health of Jurnal, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Gaya hidup sehat merupakan bagian yang penting dalam penanganan hipertensi yaitu dengan melakukan aktivitas fisik/olahraga, menghindari alkohol, dan menghentikan kebiasaan merokok agar tidak menimbulkan terjadinya hipertensi berat. Untuk mengetahui gambaran gaya hidup penderita hipertensi di posyandu lansia Desa Tegal Sari wilayah kerja UPT Puskesmas Gadingrejo tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrument kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisa univariat. Sample dalam penelitian ini adalah lansia dengan jumlah 35 orang, yang diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya hidup dari indikator kebiasaan konsumsi makanan asin dan konsumsi minuman berkafein dalam kategori tidak baik yaitu (65,71%) 23 reponden, gaya hidup di posyandu lansia Desa Tegal Sari dari indikator kebiasaan merokok dan indikator konsumsi minuman beralkohol dalam kategori cukup baik yaitu (34,29%) 12 responden. Lansia diharapkan dapat memperhatikan gaya hidup termasuk pola makan dan minum yang baik dan sehat.