PENGARUH METODE SELF HELP GROUP TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Reni Dian Filara; Sri Maryuni; Achmad Djamil (Damsi Health of Jurnal, 2025)
Masalah medis penting yang mempunyai dampak signifikan terhadap semua orang di mana pun adalah hipertensi. Lebih dari 70% orang di seluruh dunia meninggal karena penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, penyakit jantung koroner, dan stroke. Puskesmas Rajabasa Lama di Kabupaten Lampung Timur akan menjadi lokasi penelitian ini untuk melihat dampak pendekatan self help group terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan metode quasi eksperimental serta desain penelitian pretest posttest with control group design. Penelitian ini menyertakan 30 responden yang menderita hipertensi sebagai sampel. Uji t independen merupakan uji faktual yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum mengikuti self-help group, rata-rata tekanan darah sistolik pada kelompok intervensi adalah 166,67 mmHg, sedangkan pada kelompok kontrol adalah 176,67 mmHg. Demikian pula, rata-rata tekanan darah diastolik sebelum intervensi adalah 87,33 mmHg untuk kelompok intervensi dan 90 mmHg untuk kelompok kontrol. Setelah mengikuti self-help group, terdapat perubahan dalam rata-rata tekanan darah. Rata-rata tekanan darah sistolik kelompok intervensi turun menjadi 150,67 mmHg, sementara kelompok kontrol turun menjadi 160 mmHg. Di sisi lain, rata-rata tekanan darah diastolik kelompok intervensi turun menjadi 81,33 mmHg, sedangkan kelompok kontrol turun menjadi 89,33 mmHg. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberian self-help group memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi di Puskesmas Rajabasa Lama Kabupaten Lampung Timur Tahun 2023. Nilai p-value yang diperoleh adalah 0,008 untuk tekanan darah sistolik, dan 0,039 untuk tekanan darah diastolik, kedua-duanya lebih kecil daripada tingkat signifikansi yang telah ditentukan (0,05).