IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KESEHATAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF KEPADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Egha Putri Wulandari; Eva Yunitasari; Marliyana Marliyana (Damsi Health of Jurnal, 2025)
ASI Eksklusif berarti memberikan ASI saja kepada bayi sampai berusia enam bulan tanpa memberikan cairan atau makanan tambahan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, bubur nasi, bahkan air putih pun tidak boleh diberikan. Setelah bayi berusia enam bulan, bayi harus terus diberi ASI sampai berusia dua tahun. Fenomena yang terjadi karena kurangnya pemberian ASI Eksklusif disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu kurangnya pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Pendidikan Kesehatan Pemberian ASI Eksklusif Kepada Ibu Hamil Trimester III. Desain penulisan yang digunakan pada Karya Tulis iImiah ini adalah penelitian metode deskriptif dengan menggunakan analisis data studi kasus. Hasil Implementasi Pendidikan Kesehatan Pemberian ASI Eksklusif Kepada Ibu Hamil Trimester III menunjukkan bahwa terjadi peningkatan tingkat pengetahuan pada dua subjek yaitu dari kategori pengetahuan kurang menjadi kategori pengetahuan baik. Saran Diharapkan dapat menambah wawasan dan meningkatkan pengetahuan ibu hamil Trimester III mengenai pentingnya pemberian ASI Eksklusif.