PENERAPAN MEDIA SHORT EDUCATION MOVIE (SEM) TERHADAP KEBIASAAN MAKAN BUAH DAN SAYUR PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH Di TK AS-SALAM BRANTI LAMPUNG SELATAN - Suryadi; Marliyana; Sri Suharti; Taufiqurrachman Riyadi (Damsi Health of Jurnal, 2025)
Anak usia prasekolah atau usia dini adalah anak yang berumur antara 4-6 tahun, dan kedua istilah ini merujuk pada tahap perkembangan anak sebelum mereka mulai pendidikan formal di sekolah dasar, Bagi anak-anak sendiri, nutrisi yang terkandung dalam buah dan sayuran sangatlah penting untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan mereka. Konsumsi sayur dan buah dapat mengurangi defisiensi zat gizi mikro dan serangan penyakit tidak menular. Short Education Movie(SEM) adalah film pendek yang dirancang khusus untuk tujuan pendidikan atau penyampaian informasi tertentu. Film ini memiliki durasi singkat dan biasanya berfokus pada satu tema atau topik yang ingin disampaikan kepada penonton. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Media Short Education Movie (SEM) Terhadap Kebiasaan Makan Buah Dan Sayur Pada Anak Usia Pra Sekolah. Desain penelitian deskriptif, pengumpulan data menggunakan lembar food recall. Analisa data dilakukan dengan membandingkan food recall sebelum diberikan penerapan Short Education Movie (SEM) dan sesudah diberikan penerapan Short Education Movie(SEM). Responden berjumlah 2 orang anak di TK As-Salam. Hasil penelitian didapatkan peningkatan kebiasaan mengkonsumsi buah dan sayur pada kedua responden ditandai dengan kedua responden mulai memakan nuget berbahan dasar sayur yang di buat oleh orang tuanya dengan demikian terdapat perubahan yang signifikan antara Short Education Movie (SEM) terhadap kebiasaan makan buah dan sayur pada anak pra sekolah.Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti dengan responden yang lebih banyak dan waktu yang lebih lama