HUBUNGAN KONSELING KEPERAWATAN DENGAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI - Aris Setiawan; Wisnu Probo Wijayanto; Rizki Yeni Wulandari (Damsi Health of Jurnal, 2026)
World Health Organization (WHO) jumlah pasien dengan tindakan operasi mengalami peningkatan yang sangat signifikan dari tahun ketahun tercatat sebanyak 140 juta pasien diseluruh rumah sakit di dunia. Masalah psikologis yang dialami klien saat akan menjalani operasi adalah rasa cemas karena pasien khawatir akan terjadi sesuatu yang membahayakan pada tubuhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan konseling keperawatan dengan kecemasan pasien pre operasi di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Mesuji tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan design penelitian analitik pendekatan penelitian cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Mesuji. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 pasien pre operasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan acidental sampling. Analisa data yang digunakan menggunakan uji chi square. Hasil analisis menunjukan sebagian besar responden dengan konseling keperawatan kurang baik 28 (59,6%) dan tingkat kecemasan berat 17 (36,2%). Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan konseling keperawatan dengan kecemasan pasien pre operasi dengan p-value 0,000 (< 0,05). Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah ilmu pengetahuan dan wawasan tentang prosedur tindakan pembedahan sehingga dapat mengurangi tingkat kecemasan pasien sebelum menjalani tindakan operasi.