HUBUNGAN PENGETAHUAN MENOPAUSE DENGAN KEMAMPUAN PEREMPUAN PREMENOPAUSE DALAM MENGATASI PERUBAHAN FISIK, PSIKOLOGI DAN SEKSUAL - Siti Khoiriyah; Eva Yunitasari; Anggi Kusuma; Riska Hediya (Damsi Health of Jurnal, 2026)
Menurut World Health Organization (WHO) jumlah wanita yang memasuki usia klimakterium di perkirakan meningkat satu miliar di tahun 2030 proporsi di asia peningkatan dari 107 juta menjadi 373 juta di tahun 2025. Bedasarkan hasil prasuervey yang dilakukan pada tanggal 28 September 2021, dimana dari 8 orang 3 diantaranya mengatakan mampu mengatasi perubahan fisik, psikologi dan seksual dan 5 orang mengatakan tidak mampu mengatasi perubahan fisik, psikologi dan seksual. Tujuan penelitian ini adalah Diketahui Hubungan Pengetahuan Menopause Dengan Kemampuan Perempuan Premenopause Dalam Mengatasi Perubahan Fisik, Psikologi Dan Seksual Didesa Tambha Rejo Wilayah Kerja Puskesmas Gadingrejo.Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Sejumlah sampel 76 responden dengan menggunakan uji statistik gamma. Hasil penelitian diketahui bahwa dari 76 responden ibu memiliki pengetahuan kurang dengan kemampuan mengatasi masalah fisik, psikologi dan seksual baik sebesar 13 orang (59,1%), ibu yang memiliki pengetahuan cukup dengan kemampuan mengatasi masalah fisik, psikologi dan seksual baik sebesar 13 orang (86,7%) dan ibu yang memiliki pengetahuan baik dengan kemampuan mengatasi masalh fisik, psikologi dan seksual baik sebesar 36 orang (92,3%). Dengan nilai p value =0,005. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan menopause dengan kemampuan perempuan premenopause dalam mengatasi perubahan fisik, psikologi dan seksual diperoleh nilai p value =0,005 (<0,05). Diharapkan untuk petugas kesehatan dapat mengupdate ilmu pengetahuan kepada kader puskesmas, terutama dalam hal kesehatan perempuan, dengan cara membentuk kelompok kader kesehatan perempuan serta memberikan penyuluhan/informasi yang berfokus pada permasalahan-permasalahan usia klimakterium.