Mendorong Pertumbuhan UMKM Berkelanjutan Melalui Green Marketing: Program Sosialisasi Dan Pelatihan Peningkatan Penjualan - Anggil Nopra Lova; Zefri Efdison; Edia Satria (Jurnal Pesona Nusantara, 2026)
Abstrak Indonesia Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran 37 pelaku UMKM di Desa Sungai Ning, Kota Sungai Penuh, Jambi, melalui sosialisasi dan pelatihan Green Marketing serta Sustainable Performance. Permasalahan mitra meliputi rendahnya pemahaman strategi pemasaran adaptif, keterbatasan jangkauan pasar, dan belum optimalnya nilai tambah produk. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kontekstual melalui ceramah interaktif, diskusi, pelatihan praktis, simulasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan 87,8% peserta memahami konsep Green Marketing, 83,8% memahami Green Marketing, dan 78,4% mampu mengidentifikasi strategi peningkatan penjualan, melampaui seluruh target. Peserta berkomitmen memperbaiki kemasan (59,5%), menambahkan label produk (48,6%), dan memanfaatkan media sosial (40,5%). Kegiatan mendorong perubahan mindset dari orientasi jangka pendek menuju keberlanjutan usaha. Implementasi Green Marketing kontekstual terbukti menjawab tantangan UMKM pedesaan dan memperkuat teori Resource-Based View serta Dynamic Capabilities View. Kegiatan merekomendasikan pendampingan berkelanjutan, pelatihan lanjutan, dan replikasi di wilayah lain.