PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN CELEBRITY ENDORSER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE PRODUK SKINCARE WARDAH DI E-COMMERCE SHOPEE PADA SISWA MAN 1 MUBA - alvin wijaya (Lentera Jurnal Manajemen, 2026)
Perkembangan e-commerce telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian produk, termasuk produk skincare. Dalam proses pengambilan keputusan pembelian, konsumen tidak hanya mempertimbangkan kualitas produk, tetapi juga informasi yang diperoleh dari online customer review serta pengaruh celebrity endorser. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian online produk skincare Wardah di e-commerce Shopee pada siswa MAN 1 Musi Banyuasin (MUBA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 60 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 4,616 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Celebrity endorser juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 3,572 dan signifikansi 0,001 (<0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 57,222 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,668 menunjukkan bahwa 66,8% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh online customer review dan celebrity endorser, sedangkan 33,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa ulasan pelanggan yang kredibel dan penggunaan celebrity endorser yang tepat mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce.