PENGARUH JENIS LAYANAN DAN KEMUDAHAN MENGGUNAKAN FITUR TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BSI KCP PALEMBANG OPI JAKABARING - Ariani Budiman; Hilda; Lemiyana (Lentera Jurnal Manajemen, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong industri perbankan syariah untuk terus meningkatkan kualitas layanan digital guna mempertahankan loyalitas pelanggan. Bank Syariah Indonesia (BSI), melalui aplikasi BSI Mobile, menawarkan berbagai layanan transaksi yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam, sehingga memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan aktivitas perbankan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis layanan dan kemudahan penggunaan fitur terhadap loyalitas pelanggan di BSI KCP Palembang OPI Jakabaring. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi 18.703 pelanggan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kemudahan penggunaan fitur juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan variasi layanan dan kemudahan penggunaan fitur digital merupakan strategi penting bagi Bank Syariah Indonesia dalam mempertahankan loyalitas pelanggan dan meningkatkan daya saing perbankan syariah di era digital.