PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP HEDONIS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA (STUDI KASUS PADA SMA MUHAMMADYAH 1 PALEMBANG) - Hilda; Lemiyana; Putri Septiriani (Lentera Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Hedonis Terhadap Perilaku Konsumtif Siswa (Studi Kasus Pada SMA Muhammadyah 1 Palembang). Perilaku Konsumtif adalah proses berperilaku oleh individu secara langsung tanpa adanya pertimbangan yang masuk akal dan dalam memenuhi kebutuhan tidak didasarkan pada faktor kebutuhan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dihasilkan dari data kuesioner dari responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga sampel penelitian yang diperoleh sebanyak 70 responden. Pengujian data bantuan hipotesis menggunakan metode statistik dengan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H1 menyatakan literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa SMA Muhammadyah 1 Palembang, H2 menyatakan gaya hidup hedonis berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa SMA Muhammadyah 1 Palembang, H3 menyatakan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup hedonis berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa SMA Muhammadyah 1 Palembang.