TRAFFIC MONITORING : SISTEM PENGHITUNG JUMLAH DAN PENGUKUR LAJU KECEPATAN KENDARAN BERMOTOR PADA JALAN TIGA LAJUR BERBASIS OPTICAL FLOW - Dirvi Eko Juliando (VOLT : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2016)
Pembangunan jalan sering kali tidak sejalan dengan jumlah kendaraan yang ada, jalan sudah tidak mampu untuk menampung laju kendaan. Selain itu perilaku dalam berkendara masyarakat mengambil andil yang besar dalam kemacetan. Pihak polisi jalan raya mengalamai kesulitan dalam menghitung kecepatan kendaraan dan pihak DLLAJ kesulitan dalam menghitung jumlah kendaraan yang melaju pada jalan tersebut. Dengan menggabungkan kamera pengawas jalan dan metode optical flow maka akan diperoleh suatu sistem yang dapat mengghitung jumlah dan kecepatan laju kendaraan. Pada kasus ini diujikan pada jalan raya dengan lajur jalan sebanyak 3