Pengenalan dan Pemantauan Asam Urat dengan Aplikasi Berbasi Android Si Ogut ( Sistem Observasi Gout) - Marta Tania; Rully Annisa (ADIMASKA (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN), 2026)
Gout merupakan penyakit metabolik kronis yang memerlukan pemantauan kadar asam urat secara rutin untuk mencegah kekambuhan dan komplikasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Si Ogut (Sistem Observasi Gout) sebagai media digital untuk membantu pengguna melakukan observasi, pencatatan, dan dokumentasi kadar asam urat secara mandiri. Pengembangan aplikasi diawali dengan analisis kebutuhan pengguna berdasarkan desain prototipe, dilanjutkan dengan perancangan user interface yang disesuaikan dengan kebutuhan tersebut. Perencanaan arsitektur aplikasi dilakukan secara sistematis, mencakup proses instalasi, pengelolaan direktori, serta eksekusi aplikasi. Integrasi user interface dengan Application Programming Interface (API) memungkinkan penyimpanan dan sinkronisasi data secara terpusat pada server. Hasil pengembangan menghasilkan aplikasi berbasis Android dengan fitur utama berupa input nilai asam urat, penyimpanan data pemeriksaan, penyajian riwayat dan grafik perubahan nilai gout, interpretasi nilai berdasarkan batas normal klinis, serta informasi penatalaksanaan gout di rumah. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi Si Ogut mampu berfungsi dengan baik dalam mendokumentasikan data dan memudahkan pengguna dalam memantau kondisi kesehatannya secara berkelanjutan.Aplikasi Si Ogut berpotensi mendukung proses self-monitoring kadar asam urat dan meningkatkan keterlibatan pengguna dalam pengelolaan gout secara mandiri.