Penguatan Kelas Ibu Hamil melalui Yoga Prenatal di Kota Kediri - Siswi Wulandari; Bram Mustiko Utomo; Siti Aminah; Nikmatul Firdaus; Erike Yunicha Viridula; Darmining (ADIMASKA (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN), 2026)
Kehamilan trimester II dan III sering disertai keluhan fisik dan psikologis, seperti nyeri punggung, gangguan tidur, serta kecemasan menjelang persalinan. Kondisi ini menunjukkan perlunya penguatan kelas ibu hamil melalui intervensi promotif yang aman, sederhana, dan mudah diterapkan di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kelas ibu hamil melalui yoga prenatal di Kota Kediri. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif yang dilaksanakan pada bulan Maret–April 2026 dengan melibatkan 35 ibu hamil trimester II dan III. Program meliputi edukasi tentang manfaat dan keamanan yoga prenatal, praktik gerakan sederhana, latihan pernapasan, relaksasi, serta pendampingan latihan dalam kelas ibu hamil. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pengetahuan, keluhan fisik, kenyamanan psikologis, kehadiran peserta, dan umpan balik terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil tentang yoga prenatal, berkurangnya keluhan nyeri punggung dan kesulitan tidur, serta meningkatnya rasa rileks, tenang, dan percaya diri menghadapi persalinan. Sebagian besar peserta juga menyatakan bahwa kegiatan bermanfaat, gerakan mudah diikuti, dan bersedia melanjutkan latihan secara rutin maupun mandiri di rumah. Dapat disimpulkan bahwa yoga prenatal dapat digunakan sebagai strategi penguatan kelas ibu hamil yang mendukung kenyamanan fisik dan psikologis ibu hamil. Kegiatan ini penting untuk dikembangkan sebagai bagian dari layanan promotif berkelanjutan di masyarakat