Penyuluhan Kesehatan tentang Diabetes Melitus bagi Masyarakat di Puskesmas Kalidawir, Tulungagung - Pulung Prabowo; Laili Vitria Adhitama; Maringan Lambert Pasaribu; Leny Witaning; Tantik Tandela; Okky Intan mawarni; Evi Nurul Hidayati (ADIMASKA (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN), 2026)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang terus meningkat dan memerlukan upaya promotif serta preventif di tingkat pelayanan kesehatan primer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada pasien diabetes melitus di Puskesmas Kalidawir, Tulungagung, agar peserta memahami penyakit diabetes melitus serta mampu menerapkan upaya pencegahan dan pengelolaan penyakit dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 April 2026 di halaman Puskesmas Kalidawir dengan sasaran pasien diabetes melitus yang berada di lingkungan puskesmas. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi, dengan leaflet sebagai media penyuluhan. Ceramah digunakan untuk menyampaikan materi secara sistematis, sedangkan diskusi digunakan untuk memberikan kesempatan kepada peserta dalam mengajukan pertanyaan dan memperjelas materi yang belum dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan dapat dilaksanakan dengan baik dan menjadi sarana edukasi kesehatan yang relevan di lingkungan puskesmas. Penggunaan metode ceramah, diskusi, dan leaflet mendukung penyampaian informasi secara lebih mudah dipahami oleh peserta. Kegiatan ini dapat menjadi salah satu bentuk upaya promotif dan preventif dalam mendukung pengendalian diabetes melitus di masyarakat