Effectiveness of lemongrass leaf extract (Cymbopogon citratus) as a root canal irrigation agent in removing smear layer: Efektivitas ekstrak daun serai (Cymbopogon citratus) sebagai bahan irigasi saluran akar dalam menghilangkan smear layer - Indrya Kirana Mattulada; Sari Aldilawati; Syamsiah Syam; Lukman Bima; Amira Luthfiyah Hamka (Makassar Dental Journal, 2025)
Pembersihan smear layer (SL) dianggap sebagai aspek yang sangat penting pada perawatan saluran akar (PSA) karena SL dapat bertindak sebagai substrat untuk proliferasi mikroba. Selain itu, SL berpotensi untuk memengaruhi adaptasi sealer terhadap dinding saluran akar dan penetrasinya terhadap tubulus dentin. Serai (Cymbopogon citratus) mengandung flavonoid, tripenoid/steroid, saponin, alkaloid, tanin, fenolat dan minyak esensial. Artikel ini memaparkan penelitian tentang kemampuan ekstrak daun serai (EDS) sebagai bahan irigasi saluran akar dalam menghilangkan SL. Penelitian ini menggunakan uji eksperimen posttest only control design. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan 4 kelompok perlakuan sebanyak 6 kali pengulangan. Berdasarkan uji Mann-Whitney diperoleh nilai-p sebesar 0,495 pada ? apikal, 0,269 pada ? tengah dan 0,575 pada ? koronal (nilai-p>0,05). Hasil menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan EDTA 17% dengan EDS 20% terhadap tingkat kebersihan SL. Disimpulkan bahwa EDS 20% efektif dalam menghilangkan smear layer.