The relationship between fingerprint patterns and intelligence qoutient of dental students batch 2021 of Baiturrahmah University: Hubungan pola sidik jari dengan intelligence qoutient mahasiswa kedokteran gigi angkatan 2021 Universitas Baiturrahmah - Erdina Wira Rizkiani; Firdaus; Resti Iswani; Widya Puspita Sari; Leny Sang Surya (Makassar Dental Journal, 2025)
Intelligence quotient (IQ) dan pola sidik jari (PSJ) memiliki hubungan karena pada masa intrauterin, pembentukan otak dan PSJ terjadi hampir bersamaan. Pesan genetik yang normal maupun abnormal pada masa tersebut memengaruhi otak dan PSJ. Penelitian ini membahas hubungan PSJ terhadap tingkat IQ pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah. Penelitian kuantitatif analitik dilakukan pada mahasiswa fakultas kedokteran gigi angkatan 2021 sebanyak 53 sampel dengan teknik random sampling. Analisis univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS v.25.0. Penelitian menunjukkan bahwa PSJ terbanyak adalah loop yaitu 37 orang, tingkat IQ terbanyak adalah average yaitu 40 orang. Disimpulkan bahwa tidak ada hubungan PSJ terhadap tingkat IQ pada mahasiswa kedokteran gigi 2021 di Universitas Baiturrahmah.