The role of parenting on the risk of early childhood caries through Dentch's ECC application: Peran pola asuh orang tua terhadap risiko kejadian early childhood caries melalui aplikasi ECC Dentch - Riyanti Mufida Aliya Puteri; Hanim Khalida; Leny Sang Surya (Makassar Dental Journal, 2025)
Salah satu bentuk karies yang sering terjadi pada anak di bawah usia 6 tahun adalah early childhood caries (ECC). Pola asuh orang tua berperan penting dalam mencegah terjadinya karies pada anak melalui pemberian perawatan gigi yang baik. Penelitian ini membahas peran pola asuh orang tua terhadap risiko terjadinya ECC menggunakan aplikasi ECC Dentch yang memiliki akurasi penilaian sebesar 95,5%, dengan nilai-p 1,000 (p>0,05). Metode penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 45 anak usia 4-5 tahun di TK Kartika 1-55 Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua terbanyak yaitu demokratis, sebanyak 35 orang. Disimpulkan bahwa pola asuh orang tua tidak berperan signifikan terhadap risiko kejadian ECC.