Evaluation of labial and palatal bone thickness of maxillary anterior teeth in prosthodontic treatment planning: Evaluasi ketebalan tulang labial dan palatal gigi anterior maksila pada perencanaan perawatan prostodonsi - Abd Raqib; Muhammad Ikbal; Ike Damayanti Habar; Rifaat Nurrahma; Roro Dewiayu Sriwulan; Eri Hendra Jubhari (Makassar Dental Journal, 2025)
Perlu dilakukan evaluasi ketebalan tulang labial dan palatal pada gigi anterior maksila berdasarkan jenis kelamin dan usia untuk memberikan informasi untuk perencanaan perawatan prostodonsi. Penelitian ini menggunakan desain observasi dengan uji statistik Mann-Whitney U untuk membandingkan ketebalan tulang labial dan palatal pada 6 gigi anterior rahang atas antara kelompok jenis kelamin (laki-laki dan perempuan) dan usia (di bawah dan di atas 30 tahun). Pengukuran dilakukan pada tiga titik labial dan tiga titik palatal menggunakan CBCT. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan pada ketebalan tulang labial pada beberapa titik pengukuran yaitu pria memiliki ketebalan tulang labial yang signifikan lebih besar dibandingkan wanita (p<0,05). Perbedaan ketebalan tulang palatal menurut jenis kelamin hanya terlihat pada satu titik tetapi tidak signifikan. Individu di bawah 30 tahun menunjukkan ketebalan tulang labial dan palatal yang lebih besar dibandingkan yang berusia di atas 30 tahun pada titik tertentu (p<0,05). Disimpulkan bahwa jenis kelamin memengaruhi ketebalan tulang labial lebih signifikan dibandingkan tulang palatal, sedangkan bertambahnya usia berperan dalam penurunan ketebalan tulang, baik pada tulang labial maupun palatal. Pengetahuan ini dapat digunakan untuk perencanaan perawatan prostodontik yang lebih efektif.