Effect of platelet rich plasma coating and Chlorella vulgaris 5% ointment on bone implant contact formation after dental implantation: Pengaruh pelapisan platelet rich plasma dan salep Chlorella vulgaris 5% terhadap pembentukan bone implant contact pasca pemasangan implan gigi - Rizkiani Awaliyah Ramli; Iswanto Sabirin; Edy Machmud; Eri Hendra Jubhari (Makassar Dental Journal, 2025)
Platelet rich plasma (PRP) dapat memfasilitasi proses oseointegrasi implan karena berfungsi dalam proses penyembuhan tulang. Chlorella vulgaris menciptakan zat bioaktif intrasel yang disebut chlorella growth factor (CGF) yang mampu mendorong pertumbuhan tulang. Penelitian ini membahas pelapisan PRP dan CV salep 5% terhadap pembentukan bone-implant contact (BIC) pascapemasangan implan gigi secara eksperimen laboratorium dengan rancangan quasi-experimental post-test group. Sampel adalah 12 soket gigi yang ditempatkan implan dari 2 ekor babi Landrace jantan yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu pelalapisan CV 5% dan PRP. Foto SEM dilakukan pada hari ke-22 pascaimplantasi. Nilai sig sebesar 0,018 sehingga kurang dari ?, maka dinyatakan terdapat perbedaan signifikan antara BIC pada implan yang dilapisi PRP dan CV 5%. PRP sebagai pelapis pada permukaan implan dapat menstimulasi proses remodeling tulang. CV 5% sebagai bahan bioaktif yang diinjeksikan ke dalam soket sebelum pemasangan implan dapat menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan fibroblas serta bersifat antiproteolitik dan merangsang pembentukan jaringan. Disimpulkan bahwa pelapisan PRP dan salep CV 5% berpengaruh terhadap proses pembentukan BIC pascapemasangan implan gigi.