Pengaruh Profitabilitas Dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Di Papan Utama Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2022 - Ni Putu Putri Pranayamti Utami; I Made Pradana Adiputra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas dan perputaran modal kerja secara parsial terhadap financial distress. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data berupa laporan keuangan perusahaan di perusahaan papan utama sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini memiliki 32 sampel dengan pengamatan selama 3 tahun sehingga total data sejumlah 96. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan memanfaatkan aplikasi SPSS versi 25. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) variabel profitabilitas memiliki nilai sig sebesar 0,014 dengan arah positif sehingga profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress, (2) variabel perputaran modal kerja memiliki nilai sig sebesar 0,044 dengan arah positif sehingga perputaran modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,360 sehingga 36% dari financial distress dipengaruhi oleh profitabilitas dan perputaran modal kerja sementara sisanya sebesar 64% dipengaruhi oleh faktor di luar penelitian. Dengan demikian variabel profitabilitas dan perpuataran modal kerja terbukti dapat mempengaruhi adanya financial distress sebesar 36% secara positif dan signfikan pada perusahaan di papan utama sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022