The comparison of cephalometric steiner’s skeletal analysis (SNA, SNB, ANB) in different ethnicity: Komparasi nilai sefalometri analisis skeletal Steiner (SNA, SNB, ANB) pada berbagai etnis - Nadia S. Widjaja; Ardiansyah S. Pawinru (Makassar Dental Journal, 2025)
Analisis sefalometri berperan penting untuk merencanakan perawatan korektif dan menilai perubahan yang terjadi selama perawatan ortodonti. Salah satu analisis sefalometri yang paling umum digunakan adalah analisis Steiner yang digunakan untuk menentukan posisi anteroposterior maksila dan mandibula, khususnya sudut SNA, SNB, dan ANB. Studi longitudinal yang dilakukan tahun 1940-1960 adalah standar normalitas yang umum digunakan dan berfungsi sebagai standar dasar evaluasi. Namun, adanya variasi morfologi antara setiap kelompok etnis dan populasi tentunya tidak dapat diabaikan dan seharusnya menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan standar normalitas nilai sefalometri pada berbagai kelompok ras dan etnis. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa peneliti telah mencoba mendefinisikan nilai sefalometri bagi berbagai etnis untuk memberikan pendekatan yang lebih komprehensif. Kajian ini membandingkan nilai standar sefalometri analisis Steiner (SNA, SNB, ANB) pada kelompok etnis yang berbeda. Disimpulkan bahwa terdapat nilai standar sefalometri Steiner yang berbeda secara spesifik pada setiap etnis, sehingga sangat berguna untuk penegakkan diagnosis dan mengembangkan rencana perawatan.