Pengaruh Penyaluran Kredit, Efisiensi Operasional, Risiko Kredit, Dan Kecukupan Modal Terhadap Kinerja Keuangan BPR Se-Bali - Komang Trisna Ayu Widari; Sunitha Devi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penyaluran kredit terhadap kinerja keuangan, (2) pengaruh efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan, (3) pengaruh risiko kredit terhadap kinerja keuangan, dan (4) pengaruh kecukupan modal terhadap kinerja keuangan. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, maka desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kausal dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh BPR Konvensional Se Bali yang berjumlah 117 bank. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 bank. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penyaluran kredit berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, (2) efisiensi operasional berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, (3) risiko kredit berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, dan (4) kecukupan modal berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.