Effect of removable partial denture on alveolar bone resorption: Pengaruh gigi palsu tiruan lepasan terhadap resorpsi tulang alveolar - Angelina Sella Husain; Edy Machmud (Makassar Dental Journal, 2025)
Penggunaan gigi tiruan sebagian lepasan dapat menjadi solusi estetik dan fungsional untuk gigi yang mengalami edentulus. Namun, penggunaan gigi tiruan ini dapat menjadi salah satu faktor risiko yang berkontribusi terhadap resorpsi ridge alveolar, yang mengarah ke tantangan baru dalam rehabilitasi prostodontik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan antara gigi tiruan sebagian lepasan dan resorpsi ridge alveolar. Berdasarkan kajian pustaka ini, ditemukan bahwa penggunaan gigi tiruan sebagian lepasan secara signifikan meningkatkan resorpsi ridge alveolar. Hal ini juga berhubungan dengan keropos tulang dan penurunan tinggi mukosa yang signifikan.