Comparative analysis of cytokine profiles in gingival crevicular fluid of subjects with metal-ceramic and all-ceramic fixed dental prostheses: Analisis perbandingan profil sitokin cairan sulkus gingiva pada subjek prostesis metal-keramik dan all-keramik - Eri Hendra Jubhari; Andi Ayodhya Chandra (Makassar Dental Journal, 2025)
Artikel ini menganalisis perbandingan profil sitokin inflamasi pada cairan sulkus gingiva (CSG) pada subjek pengguna gigi tiruan cekat berbahan metal-keramik dan all-ceramic; secara kajian pustaka dengan pengumpulan data dari berbagai penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prostesis metal-keramik cenderung memicu kadar mediator inflamasi yang lebih tinggi, seperti IL-1?, IL-6, dan TNF-?, dibandingkan prostesis all-ceramic. Perbedaan ini dikaitkan dengan karakteristik permukakaan bahan dan tingkat adaptasi tepi prostesis. Disimpulkan bahwa pemilihan bahan prostesis berpengaruh signifikan terhadap respon inflamasi jaringan periodontal, sehingga bahan all-ceramic dengan teknologi CAD/CAM lebih disarankan untuk menjaga kesehatan periodontal jangka panjang.