Mengungkap Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Pada Perusahaan Air Minum Tirta Harum Di Desa Adat Senganan Kanginan Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan - I Made Danu Saputra; Ni Kadek Sinarwati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan keuangan, implementasi transparansi dan akuntabilitas, serta kendala implementasi transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Perusahaan Air Minum Tirta Harum. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan tiga metode pengumpulan data, yaitu: wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data yang diolah bersumber dari data primer (wawancara dan observasi partisipatif), dan data sekunder (dokumentasi). Informan dalam penelitian ini, yaitu manajemen Perusahaan Air Minum Tirta Harum, dan pengurus serta masyarakat Desa Adat Senganan Kanginan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perusahaan Air Minum Tirta Harum belum memenuhi kriteria berdasarkan indikator transparansi dan akuntabilitas. Upaya transparansi dan akuntabilitas yang dilakukan berupa pembuatan rekap ulang laporan keuangan yang sebelumnya manual dan tidak jelas. Kendala yang dialami berupa kurangnya tenaga kerja, minimnya pengetahuan laporan keuangan, dan kurangnya regulasi yang mengatur perusahaan.