Regenerative endodontic procedures: Prosedur endodontik regeneratif - Noor Hikmah; Endo Sadewa (Makassar Dental Journal, 2025)
Perawatan endodontik regeneratif (PER) muncul sebagai pendekatan transformatif dalam pengobatan pulpa nekrotik pada gigi permanen, bertujuan untuk meregenerasi pulpa-dentin sehingga meningkatkan vitalitas, fungsi, dan usia panjang gigi. Inti dari endodontik regeneratif terletak pada strategi manajemen berbasis biologis. Inovasi terkini dalam PER berkisar pada dua konsep utama, yaitu implementasi teknologi rekayasa jaringan untuk mendorong regenerasi pulpa-dentin dan proses revaskularisasi yang menginduksi pembentukan jaringan hidup baru dari jaringan gigi yang ada untuk melanjutkan perkembangan akar. Panduan dan protokol klinis terus berkembang mencakup berbagai pendekatan seperti revascularisasi, penggunaan plasma kaya trombosit autologus dan scaffold untuk memicu migrasi sel induk inang dan pembentukan jaringan. Pencarian pustaka dilakukan melalui Google Schoolar. Disimpulkan bahwa PER merupakan salah satu pilihan perawatan pada gigi dengan diagnosis nekrosis disertai apeks terbuka. Keberhasilan PER bergantung pada kriteria selesi kasus pelaksanaan protokol perawatan yang teliti dan pemantauan hasil yang cermat.