The classification and management of root resorption: Klasifikasi dan perawatan dari resorpsi akar - Wahyuni Suci Dwiandhany; Fitrah Amaliah (Makassar Dental Journal, 2025)
Resorbsi akar gigi adalah proses fisiologis dan patologis yang mengarah pada kerusakan gigi yang progresif, terutama hilangnya dentin, sementum akar hingga kehilangan gigi. Secara umum proses resorpsi akar gigi diklasifikasikan menjadi internal dan eksternal dengan sejumlah sub klasifikasi. Perawatan pada resorpsi akar internal dan eksternal dapat berupa penanganan pencegahan seperti perawatan endodontik yang adekuat hingga perawatan, misalnya dengan penggunaan bahan intrakanal dan antibiotik, pembedahan, hingga pencabutan. Kajian ini mengumpulkan pengetahuan yang telah ada dan terbaru tentang klasifikasi resorpsi akar sehingga dapat membantu diagnosis secara sederhana, serta menjelaskan perawatan resorpsi akar berdasarkan sub klasifikasinya dalam bidang konservasi gigi. Disimpulkan bahwa keakuratan dan diagnosis dini dari klasifikasi resorpsi akar sangat penting untuk menentukan perawatan yang tepat.