Pengaruh Green Accounting, Corporate Social Responsibility, Dan Opini Audit Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Energy Dan Sektor Basic Materials Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - I Putu Sugiartha; Gst. Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh green accounting, Corporate Social Responsibility, dan opini audit terhadap nilai perusahaan sektor energy dan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Pendekatan kuantitatif merupakan jenis penelitian ini dengan menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan auditan, laporan keberlanjutan dan data peringkat PROPER. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang memenuhi kriteria berjumlah 96 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan software SmartPLS versi 4.0. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diantaranya (1) green accounting tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (2) Corporate Sosial Responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (3) opini audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energy dan sektor basic materials yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022.