Pengaruh Tekanan, Kesempatan, Rasionalisasi, Kemampuan, Arogansi, Dan Kolusi Terhadap Kecenderungan Tindak Kecurangan Pada Lembaga Perkreditan Desa - Ni Putu Mirahayu Nidya; Desak Nyoman Sri Werastuti (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, arogansi, dan kolusi terhadap kecenderungan tindak kecurangan pada Lembaga Perkreditan Desa. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Jembrana dengan populasi sebanyak 64 LPD. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sesuai kriteria dalam penelitian ini yaitu sebanyak 14 LPD dengan 42 responden yang merupakan pengurus LPD terdiri dari Ketua, Sekretaris, dan Bendahara. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner yang diukur dengan Skala Likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis penelitian dengan bantuan program SPSS 25.0 For Windows. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tekanan, kesempatan, kemampuan, dan kolusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan tindak kecurangan. Sedangkan rasionalisasi dan arogansi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan tindak kecurangan.