Implementasi Permainan Scavenger Hunt Untuk Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Inggris - Tities Hijratur Rahmah; Artifa Soraya; Marselinus Sersan Making (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata melalui implementasi permainan Scavenger Hunt. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya retensi kata dan kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran konvensional yang cenderung monoton. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN I Sidodadi Lawang sebanyak 18 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kosakata, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas yang signifikan, dari 58,5 pada pra-siklus menjadi 72,0 pada siklus I, dan mencapai 87,5 pada siklus II. Selain peningkatan kognitif, observasi menunjukkan adanya kenaikan antusiasme, kerja sama tim, dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan istilah bahasa Inggris secara langsung. Disimpulkan bahwa metode Scavenger Hunt efektif dalam memperkuat ingatan jangka panjang siswa karena menghubungkan bahasa dengan objek konkret dan aktivitas fisik (kinestetik)