Pengaruh Leverage, Operating Capacity, dan Sales Growth terhadap Financial Distress - Komang Ratna Dewi; I Made Pradana Adiputra; Made Arie Wahyuni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji, dan menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya financial distress pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Terdapat tiga variabel independen yaitu Leverage (X1), Operating Capacity (X2), dan Sales Growth. Dalam memprediksi kebangkrutan atau financial distress, digunakan metode prediksi Altman Z-Score modifikasi dikarenakan metode ini sesuai diterapkan pada semua jenis perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel diambil dari perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di BEI sejak tahun 2020 hingga 2023 dengan beberapa kriteria sehingga dihasilkan sampel sebanyak 80. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Adapun hasil dari penelitian ini adalah leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, operating capacity berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress, dan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress.