Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Produk Pada Keberlangsungan Usaha Kamen Jumputan Tradisional Ibu Putu Di Desa Kalianget - Luh Putu Ithiasa Utami Devi; I Gede Agus Pertama Yudantara; Sunitha Devi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui metode harga pokok produksi dan penentuan harga jual produk Kamen Jumputan Model Cakra pada Usaha Kamen Jumputan Ibu Putu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Banjar Dinas Kelodan, Desa Kalianget, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Bali. Data dikumpulkan dengan cara menerapkan berbagai teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan gabungan antara teknik triangulasi sumber dan teknik serta waktu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi perusahaan dengan metode full costing. Perbedaan diakibatkan karena komponen biaya belum di perinci, perusahaan belum menghitung harga pokok produksi berdasarkan ukuran yang berbeda dan belum memasukkan biaya overhead pabrik berupa bahan penolong, penyusutan alat dalam perhitungan harga pokok produksinya serta belum menerapkan kartu harga pokok pesanan. Perbedaan harga pokok produksi akan mempengaruhi harga jual dan laba yang di peroleh perusahaan.