Pengaruh Pemberian Kredit Dan Tenaga Kerja Terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) - Luh Ari Deanawati; Nyoman Trisna Herawati; I Made Pradana Adiputra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit dan tenaga kerja terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (studi kasus koperasi simpan pinjam dharma laksmi). Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 71 nasabah UMKM. Sampel dipilih menggunakan sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM, (2) tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Kata Kunci: Pemberian Kredit, Tenaga Kerja, Pendapatan, UMKM.