Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Metode ALTMAN Z-SCORE Dan ZMIJEWSKI X-SCORE Pada Perusahaan Indeks LQ45 Tahun 2021-2023 - Arya Ryanjaya; Luh Gede Kusuma Dewi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023 dengan menggunakan dua metode, yaitu Altman Z-Score dan Zmijewski X-Score. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling, terdiri atas 14 perusahaan LQ45 yang memenuhi kriteria tertentu. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya fluktuasi jumlah perusahaan Indeks LQ45 yang masuk dalam kategori tidak sehat berdasarkan metode Altman Z-Score sepanjang periode 2021–2023. Sementara itu, hasil analisis menggunakan metode Zmijewski X-Score menunjukkan tren yang berbanding terbalik, yang di mana jumlah perusahaan yang dikategorikan sehat justru mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Jika dibandingkan, metode Altman Z-score terbukti lebih akurat dibandingkan dengan metode Zmijewski X-Score. Metode Altman Z-Score dapat dijadikan metode tambahan dalam menyeleski perusahaan Indeks LQ45 karena mampu mengukur potensi kebangkrutan perusahaan melalui analisis rasio keuangan yang mencerminkan likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan efisiensi operasional perusahaan.