Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Motivasi, Teknologi Informasi, Dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Terhadap Implementasi SAK EMKM Pada UMKM Di Kabupaten Buleleng - I kadek Wiraguna; Nyoman Trisna Herawati; Putu Riesty Masdiantini (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi, motivasi, teknologi informasi, dan pelatihan penyusunan laporan keuangan terhadap implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan instrument penelitian berupa kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel berjumlah 94 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi (H1), motivasi (H2), teknologi informasi (H3), dan pelatihan penyusunan laporan keuangan (H4) secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kabupaten Buleleng. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman akuntansi, motivasi, pemanfaatan teknologi informasi, dan partisipasi dalam pelatihan penyusunan laporan keuangan sangat krusial untuk mendorong UMKM mengimplementasikan SAK EMKM, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas laporan keuangan, mempermudah akses permodalan, dan mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik.