Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan, Modal Usaha, Literasi Keuangan, dan Digitalisasi Bisnis Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Sektor Perdagangan di Kecamatan Buleleng - Kadek Yudi Andika; Nyoman Trisna Herawati; Sunitha Devi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kompetensi kewirausahaan, modal usaha, literasi keuangan dan digitalisasi bisnis terhadap kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini populasi yang digunakan yaitu sejumlah 1.196 UMKM formal sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penentuan jumlah sampel ditetapkan dengan menggunakan rumus slovin, sehingga banyaknya sampel yang digunakan adalah 100 responden dari pelaku UMKM formal sektor perdagangan yang berada di Kecamatan Buleleng. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diukur menggunakan skala likert. Pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS versi 25 for Windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng, (2) Modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng, (3) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng dan (4) Digitalisasi bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng.