Pengaruh Profitabilitas, Volume Perdagangan, Dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Teknologi Di Bursa Efek Indonesia - Michael Krisjanto Kusuma; Maulana Malik Muhammad (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia pascapandemi diikuti oleh peningkatan ekonomi teknologi digital dan aktivitas pasar modal, sehingga perusahaan sektor teknologi menjadi salah satu perusahaan yang menarik bagi investor. Namun tidak seluruh perusahaan teknologi mampu memberikan return saham yang sesuai diharapkan investor, sehingga diperlukan analisis lebih dalam mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi return saham pada sektor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, volume perdagangan saham, dan leverage pada perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pemilihan sampel dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 24 perusahaan dengan periode pengamatan 4 tahun sehingga mendapat total sampel sebanyak 96 sampel. Variabel independen yang digunakan terdiri dari return on asset, volume perdagangan saham, debt to equity ratio, sedangkan variabel dependen adalah return saham. Pengujian data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan aplikasi bantuan IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial return on asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan volume perdagangan saham, dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara simultan return on asset, volume perdagangan saham, dan debt to equity ratio berperngaruh terhadap return sahah. Nilai adjusted R^2 sebesar 0,145 yang artinya ketiga variabel independen hanya mampu menjelaskan 14,5% pengaruh terhadap return saham, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.