Pengaruh Literasi Keuangan, Self-Control Dan Financial Technology Terhadap Perilaku Keuangan Pribadi Mahasiswa - I Putu Merta; Lucy Sri Musmini; Nyoman Ayu Wulan Trisnadewi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan , pengendalian diri , dan Financial technology terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksplanatori dan teknik purposive sampling terhadap 120 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berani dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan , pengendalian diri , dan Financial technology berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Variabel literasi keuangan memiliki pengaruh paling dominan ( koefisien jalur = 0,448; p = 0,000), diikuti pengendalian diri (0,396; p = 0,000) dan Financial technology (0,144; p = 0,020). Nilai R² sebesar 0,549 menunjukkan kemampuan model dalam menjelaskan 54,9% variasi perilaku keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku keuangan siswa dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan finansial, pengendalian diri, dan pemanfaatan teknologi keuangan secara bijak.