Pengaruh Green Accounting, Pengungkapan Emisi Karbon dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - I Gusti Made Puspawati; Ni Wayan Yulianita Dewi; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari green accounting, pengungkapan emisi karbon dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Subjek penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan, dan diperoleh total sampel yaitu sebanyak 52 sampel. Metode analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, yang kemudian diuji dengan bantuan software IBM SPSS 25. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin’s Q. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu green accounting yang diukur dengan biaya lingkungan, pengungkapan emisi karbon yang diukur dengan carbon disclosure project (CDP), dan struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio (DER). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) green accounting berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, (b) pengungkapan emisi karbon berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (c) struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Green Accounting, Pengungkapan Emisi Karbon, Struktur Modal