Pengaruh Intellectual Capital Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Di Indonesia: Studi Empiris Pada Bank Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021–2024 - Muhammad Nur Fikri; Nelvirita Nelvirita (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh Intellectual Capital terhadap kinerja keuangan perbankan; (2) menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan perbankan; serta (3) menganalisis pengaruh Intellectual Capital dan Corporate Social Responsibility secara simultan terhadap kinerja keuangan bank dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini dilakukan pada sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA), Intellectual Capital diukur dengan metode Value Added Intellectual Coefficient (VAIC™), dan Corporate Social Responsibility diukur menggunakan Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI) berdasarkan GRI Standards. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 18 bank dengan total 72 observasi selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Intellectual Capital (p = 0,092) dan Corporate Social Responsibility (p = 0,672) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ROA (p = 0,126). Secara simultan, Intellectual Capital dan Corporate Social Responsibility dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (p = 0,200) dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,066. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam konteks perbankan Indonesia periode 2021–2024, pengelolaan modal intelektual dan pengungkapan tanggung jawab sosial belum menjadi determinan utama profitabilitas jangka pendek.