PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK PADA MATERI SHALAT UNTUK SISWA KELAS IV SD NEGERI 70 PALEMBANG - Oktaria, Kurnia; Isnaini, Muhammad; Hartatiana, Hartatiana (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengembangan media pembelajaran  pop up book serta untuk mengetahui kelayakan dan juga keefektifan media pembelajaran pop up book pada materi shalat untuk siswa kelas IV SD Negeri 70 Palembang. Penelitian ini termasuk penelian pengembangan dan menggunakan model penelitian Borg and Gall yang disederhanakan menjadi 7 tahapan yaitu pengumpulan data, perencanaan, pengembangan, validasi produk, revisi, uji coba produk kelompok kecil dan besar, terkahir tahap penyempurnaan produk akhir. Dengan melibatkan 39 siswa kelas IV SD Negeri 70 Palembang. Dalam kegiatan uji coba kelompok kecil melibatkan 9 orang siswa dan untuk uji coba lapangan melibatkan 30 orang siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan juga Tes, Analisis data menggunakan rumus persentase sederhana dan juga menggunakan uji Paired t-test dengan berbantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa media yang dikembangkan, sudah dikembangkan secara baik sesuai dengan tahap-tahapnya, dan dinyatakan layak oleh validator dengan kriteria rata-rata “ sangat layak”, media juga dinyatakan praktis oleh praktisi dengan skor 94 % dengan kriteria “ sangat layak. Dan dinyatakan efektif dengan Nilai signifikasi (2-tailed) yaitu sebesar 0,000 yang berarti kurang dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwanya media pembelajaran pop up book efektif untuk meningkatkan  hasil belajar siswa kelas IV pada materi shalat. Keyword: Pengembangan media, Pop Up Book, Shalat