KONSEP PENDIDIKAN MENURUT PERSPEKTIF AL-QURAN - Nasution, Putra Mahendra Gunawan (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami terminologi pendidikan dalam Al-Quran yang menunjukkan pentingnya pendidikan bagi manusia. Konsep pendidikan ideal dalam Islam membutuhkan pemahaman yang komprehensif terhadap berbagai istilah pendidikan dalam Al-Quran seperti tadabbur, tazkiyah, tafaqquh, dan hidayah. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskripsi filosofis dengan pendekatan tafsir maudhu'i untuk menghubungkan berbagai ayat yang terkait dengan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan menurut Al-Quran melibatkan proses bimbingan, penguatan perilaku, pemahaman, serta pemberian ilmu dan keterampilan kepada peserta didik. Hal ini bertujuan agar mereka dapat menjalankan tanggung jawabnya sebagai khalifah Allah di muka bumi sesuai dengan penilaian Allah.