This study aims to examine the method of tawhid education contained in QS Luqman verse 20 and analyze its implications in contemporary Islamic religious education. This verse contains messages of tawhid emphasized by Luqman to his son, including teachings about the importance of knowing Allah as the creator and maintainer of the universe. The method used in this research is thematic interpretation approach by focusing on the content of the verse and linking it with the concept of tawhid educatio - Alfalah, Salma Rahmasari; Cucu Surahman; Elan Sumarna (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pendidikan tauhid yang terkandung dalam QS Luqman ayat 20 dan menganalisis implikasinya dalam pendidikan agama Islam kontemporer. Ayat ini memuat pesan-pesan ketauhidan yang ditekankan oleh Luqman kepada anaknya, termasuk ajaran tentang pentingnya mengenal Allah sebagai pencipta dan pemelihara alam semesta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan tafsir tematik dengan memfokuskan pada kandungan ayat dan mengaitkannya dengan konsep pendidikan tauhid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pendidikan tauhid dalam QS Luqman ayat 20 melibatkan pengajaran melalui nasihat bijak, pemahaman rasional atas tanda-tanda kekuasaan Allah di alam semesta, serta penguatan moral keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari metode ini dalam pendidikan agama Islam mencakup perlunya pendekatan holistik dalam pengajaran tauhid, dengan menekankan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara seimbang. Selain itu, metode ini juga relevan dalam membangun karakter peserta didik yang memiliki keimanan kuat, kesadaran moral tinggi, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang lebih integratif dan sesuai dengan tantangan zaman.Keyword: Tauhid; Pendidikan Agama Islam; Metode Pendidikan