Istilah Ta’lim, Tarbiyah, dan Ta’dib Serta Implikasinya Terhadap Input, Proses, dan Output Pendidikan Islam - Adriyansyah, Adriyansyah; Sirozi, Muhammad (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
ABSTRACTEducation is the meaning of the words tarbiyah, ta'lim, and ta'dib. This research seeks to analyse the meanings of ta'lim, tarbiyah, and ta'dib and how they relate to Islamic education and its inputs, processes, and outcomes. Desk research was the technique chosen to gather information for this study. Books, scientific journals, and other educational materials are some of the literature sources that will be consulted. While tarbiyah emphasises the formation of students' character and moral values, ta'lim serves as an important information transmission mechanism in education, according to this study. At the same time, ta'dib is crucial in developing moral and knowledgeable citizens by teaching good behaviour and respect for authority. These three concepts have far-reaching consequences for what is needed for education, what makes a good classroom practice, and what kind of graduates society expects as a result of its investment in its youth.Keyword: Ta’lim, Tarbiyah, Ta’dib, Islamic Education ABSTRAKPendidikan adalah makna dari kata tarbiyah, ta'lim, dan ta'dib. Penelitian ini berusaha untuk menganalisis makna ta'lim, tarbiyah, dan ta'dib dan bagaimana mereka berhubungan dengan pendidikan Islam dan input, proses, dan hasilnya. Penelitian kepustakaan adalah teknik yang dipilih untuk mengumpulkan informasi untuk penelitian ini. Buku-buku, jurnal ilmiah, dan materi pendidikan lainnya merupakan beberapa sumber literatur yang akan dikonsultasikan. Sementara tarbiyah menekankan pada pembentukan karakter dan nilai moral siswa, ta'lim berfungsi sebagai mekanisme transmisi informasi yang penting dalam pendidikan, menurut penelitian ini. Pada saat yang sama, ta'dib sangat penting dalam mengembangkan warga negara yang bermoral dan berpengetahuan luas dengan mengajarkan perilaku yang baik dan menghormati otoritas. Ketiga konsep ini memiliki konsekuensi yang luas terhadap apa yang dibutuhkan untuk pendidikan, apa yang membuat praktik kelas yang baik, dan lulusan seperti apa yang diharapkan masyarakat sebagai hasil dari investasinya pada generasi mudanya.Kata Kunci: Ta’lim, Tarbiyah, Ta’dib, Pendidikan Islam