ILMU PENGETAHUAN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM: (Perbandingan antara Al-Ghazali dengan Al-Attas) - Umi Kalsum; M. Sirozi (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji pandangan al-Ghazali dan al-Attas terkait ilmu fardhu ‘ain dan fardhu kifayah dalam ilmu pengetahuan, sehingga akan ditemukan perbandingan pemikiran antara al-Ghazali dan al-Attas. Penelitian ini berbentuk kualitatif, fokus pada pemikiran al-Ghazali dengan al-Attas sebagai sumber primer. Selain itu, referensi dari buku, artikel jurnal lainnya, akan menjadi rujukan sekunder. Pandangan kedua tokoh ini ditelaah dengan metode perbandingan. Hasil penelitian menemukan bahwa kurikulum pendidikan menurut al-Ghazali adalah mencakup ilmu agama dan non agama seperti fard ‘ain dan fard kifayah (ilmu wajib dan ilmu yang tidak wajib namun berpahala jika dijalankan), al-Ghazali fokusnya pada ilmu dan epistemologi memberikan dasar yang kuat untuk memahami dan menjalankan ajaran Islam dengan baik. Hal ini sangat penting di era informasi yang penuh dengan arus pemikiran dan interpretasi yang beragam. Al-Attas berpendapat bahwa kurikulum pendidikan harus mempertimbangkan sifat dualistik manusia, yang memiliki kebutuhan spiritual (fardhu 'ain) dan kebutuhan material-emosional (fardhu kifayah). Fokus pemikirannya pada identitas Islam dan kebudayaan memberikan kerangka yang penting untuk mempertahankan dan mengembangkan Islam dalam konteks global, hal ini juga sangat penting untuk menghadapi tantangan dari arus globalisasi dan sekularisme yang semakin kuat.