Pengaruh Progam Tahfiz Al-Qur’an dalam Membentuk Disiplin Waktu dan Mengurangi Kecenderungan Prokrastinasi pada Santri - Nasrulloh, Alfian Ahsani; Kamil Sahri, Iksan (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
Disiplin waktu dan perilaku prokrastinasi berhubungan erat bagi penghafal Al-Qur’an. Pengembangan karakter disiplin waktu yang baik dapat membentu para penghafal Al-Qur’an mengurangi prokrastinasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh program tahfidz Al-Qur'an terhadap peningkatan disiplin waktu dan pengurangan kecenderungan prokrastinasi pada santri. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan subjek penelitian ketua yayasan, koordinator pondok pesantren, ustazah pedamping tahfiz, waka kurikulum, waka kesiswaan, dan santri. Pada proses penggalian data, peneliti menemukan bahwa program tahfiz memiliki korelasi positif dengan peningkatan disiplin waktu santri. Proses menghafal Al-Qur'an yang sistematis menuntut konsistensi dan manajemen waktu yang baik, sehingga secara tidak langsung melatih santri untuk lebih disiplin. Selain itu, program tahfidz juga efektif dalam mengurangi perilaku prokrastinasi. Dengan target hafalan yang jelas dan pengawasan yang ketat, santri termotivasi untuk menyelesaikan tugas-tugas mereka tepat waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program tahfidz tidak hanya bermanfaat untuk pengembangan spiritual, tetapi juga memiliki dampak positif terhadap pengembangan karakter dan keterampilan hidup santri.