PEMANFAATAN AI DAN KREATIVITAS BELAJAR PADA PRODUKTIVITAS KERJA SISWA DENGAN INOVASI PEMBELAJARAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Asykriyah laily Rizki; Munirul Abidin (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) dan kreativitas pembelajaran terhadap produktivitas kerja siswa dengan inovasi pembelajaran sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 103 siswa yang diseleksi melalui teknik sampling acak proporsional. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap inovasi pembelajaran dan merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan produktivitas kerja siswa. Penggunaan AI telah terbukti memiliki efek yang signifikan pada inovasi pembelajaran, tetapi tidak memiliki pengaruh langsung pada produktivitas kerja. Sementara itu, inovasi pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja, tetapi hanya memediasi hubungan antara penggunaan AI dan produktivitas kerja siswa, bukan pada hubungan antara kreativitas belajar dan produktivitas kerja. Nilai R-Square menunjukkan bahwa kemampuan prediksi model berada dalam kategori sedang (IB = 39,2% dan PKM = 49,8%). Temuan ini menegaskan bahwa kreativitas belajar dan inovasi pembelajaran merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas kerja siswa, sedangkan penggunaan AI hanya efektif ketika mendorong inovasi dalam proses pembelajaran.