ANALISIS PROFIL LITERASI SAINS SISWA SD NEGERI RUMPETKABUPATEN ACEH BESAR - Dewi Andayani; Farah Assifa Fadhilah; Miranda Ashabilla; Fatih Syifai Ramadhani; Chintya Laura; Khumaini; Dewi (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
Literasi sains merupakan salah satu fondasi penting dalam pengembangan keterampilan abad ke-21. Melalui literasi sains, siswa tidak hanya memahami konsep-konsep ilmiah, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, berkomunikasi, berkolaborasi, dan memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil literasi sains berbasis pendidikan agama islam pada siswa SDN Rumpet Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Profil literasi sains berdasarkan tiga kompetensi utama kerangka PISA yaitu menjelaskan fenomena ilmiah, merancang/mengevaluasi penyelidikan ilmiah, dan menafsirkan data serta bukti ilmiah dalam konteks penerapan pendidikan agama islam dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian menggunakan survei kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun 2025/2026 di SDN Rumpet. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, V dan VI, yang berjumlah 70 siswa. Penentuan sampel penelitian dengan teknik total sampling. Instrumen berupa angket skala yang disusun berdasarkan tiga kompetensi literasi sains yang telah melalui proses validasi ahli. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh skor rata-rata perindikator dan kategorisasi tingkat literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil literasi sains siswa SDN Rumpet berada pada kategori sedang dengan nilai 64,86. Indikator “menginterpretasikan data dan bukti secara ilmiah” memperoleh skor tertinggi yaitu 76,06 (kategori tinggi), diikuti indikator “menjelaskan fenomena secara ilmiah” dengan nilai 64,29 (sedang), sedangkan indikator “mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah” tergolong pada kategori rendah dengan nilai 54,23. Kesimpulan dari penelitian ini adalah profil literasi sains siswa di SDN Rumpet berada pada kategori sedang.